ALIMENTACION EN LA ELA
RECOMENDACIONES
GENERALES
-
En
principio durante el día no deberá pasar mas de 3 horas sin comer.
-
Los
3 tiempos principales de alimentación, desayuno almuerzo y cenas deben incluir
los 3 macronutrientes, todos deben tener Proteína, grasa saludable y
carbohidratos en las proporciones adecuadas,
-
En
la dieta se debe incluir grasas esenciales , debemos incluir fuentes de calcio,
agua, verduras, frutas, extractos, batidos y vitaminas y antioxidantes.
DEFINITIVAMENTE HAY QUE ELIMINAR DE LA DIETA :
1-.EL GLUTAMATO MONOSODICO, O AJINOMOTO
COMO LO CONOCEMOS EN EL PERU, LO USAN EN LOS FAST FOODS, POR LO GENERAL EN LA MAYONESA DE LOS
MACDONALD, BURGERKINGS, Y EN LAS SALSAS DE TOMATE DE LOS PIZZAHUTS, EN LOS
APANADOS DE LOS KENTUCKYS....Y AQUI EN EL PERU EN MUCHISIMOS RESTAURANTES,
PORQUE EN REALIDAD ESTIMULA A SEGUIR COMIENDO....POR ESO ES TAN
USADO. COMO SE SABE, EN EL ELA, EL NEUROTRANSMISOR
GLUTAMATO, QUE ES LA
MISMA MOLECULA , EL MISMO AMINOACIDO ESTA ALTERADO EN SU
METABOLISMO, HAY ESTUDIOS QUE SUGIEREN QUE LOS PACIENTES CON ELA, TIENE MUCHA
SENSIBILIDAD AL MSG, O GLUTAMATO MONOSODICO....HAY QUE EVITARLO, ESTA PRESENTE
ADEMAS EN FORMA NATURAL TAMBIEN EN :
- QUESO PARMESANO,
- SILLAO O SALSA DE SOYA
- QUESOS AÑEJADOS, TIPO GRUYERE Y GORGONZOLA,
CAMEMBERT..ETC.
- CHAMPIGNONES
- WASABI.
EN CASI
TODO LO DE SABOR UMANI,,,,,,HAY QUE EVITARLO.....
HAY QUE
TENER CUIDADO AL SALIR A COMER A LA
CALLE , NO SALIR A COMER ..ES LA UNICA FORMA DE
ASEGURARSE DE NO COMER GLUTAMATO MONOSODICO.....ADEMAS SE ENCUENTRA EN:
-
LAS
PASTILLAS DE CALDO CONCENTYRADO, O CUBITO KNORR, MAGGI..
-
EN
LAS SOPAS RAPIDAS,,,TIPO RAMEN O AJINOMEN........PROHIBIDO...!!!!
2. NO PRODUCTOS LIGHT, NADA ENDULZADO CON
SPLENDA, NI CON ASPARTAME, NI CON ACESULFAME K, NI SACARINA, NI
CANDEREL...............SOLIO STEVIA.......SINO HAY..AZUCAR RUBIA O MIEL DE
ABEJAS, PERO DEFINITIVAMENTE LO
MEJOR ES EL ESTEVIA.
3. NO GASEOSAS, NI JUGOS DE CAJA CON COLORANTES,
AZUCAR, Y PRESERVANTES........PREFERIR ...........AGUA, O JUGOS NATURALES.
4. ALIMENTOS RICOS EN GRASAS SATURADAS Y TRANS:
COMO FRITURAS, FRITATAS, PAPAS FRITAS, HAMBURGUESAS DE FAST FOODS, POLLOS
KENTUCKYS, MARISCOS, EXCESO DE CARNES ROJAS, EMBUTIDOS, TIPO JAMONES, NI
SALAMES, NI SALCHICAHS, NI JAMOS SERRANO, NI PROCCIUTO, ADEMAS DE GRASA TIENEN
NITRITOS, PRODUCTO DEL PROCESO DE ELABORACION, LO CUAL RESULTA TOXICO PARA EL
PACIENTE CON ELA.
5. NO ALCOHOL,,,,,,,,,,,,,,,,,LO MAXIMO UNA COPA DE
VINO A LA SEMANA.. ........NO
MAS...RESULTA TOXICO
6. NO FUMAR, NI ESTAR EN AMBIENTES DONDE SE
FUMA.
7.NO COLORANTES, NO GOLOSINAS, NI GOMITAS ,NO
GELATINAS NADA DE COLORES ANTINATURALES..........SI QUIERE
DULCE-......CHOCOLATE FINO, ALTO EN CACAO . EL AMARGO, BITTER, QUE NO TIENE AZUCAR AUMENTADO....O
ALGUN HELADO PERO DE TIPO NATURAL..SIN MUCHO COLORANTE-
HAY QUE INCLUIR EN LA
DIETA :
1.
EXTRACTOS: Comprar un buen
extractor: tomar 2 veces al día: 1 vaso de: 2 zanahorias , 2
manzanas, 1/2 beterraga, 1 rama de apio, 1 rama de perejil, 2 ramas de alfalfa.
2. BATIDOS: Como suplemento, y en el caso de que el paciente
no este cubriendo sus requerimientos. con 2 batidos naturales al dia, le
estamos dando cerca de 800 calorias extras, por ejemplo: 10 fresas,
350 ml de leche de soya, (hay una SOALE, que tiene gran parte de soya y
parte de vaca), 2 cucharadas de gránulos de lecitina de soya, 8 a 10 gotas de stevia),
se pone en una botella en el
refrigerador y se toma media mañana....
y otro igual en la tarde.
3. GRASAS: La dieta debe tener un buen % proveniente de las
grasas saludables evidentemente, la dieta alta en grasa, proporciona mas
calorías, porque un gramo de grasa da 9 calorías, 1 gramo de proteína o
carbohidrato da 4 calorías.
El sistema nervioso se
favorece con las grasas de buena calidad,
Además que la dieta alta en
grasa favorece el problema respiratorio...las grasas consumen menos oxigeno y
producen menos CO2 en su oxidación, incluir en la dieta:
palta
aceitunas
aceite de
oliva
semillas de
linaza
lecityna de
soya
aceite sacha inchi
aceite cod liver o fish oil
salmon
atun fresco
trucha
pescados
oscuros (bonito, cojinova )
ajonjoli
almendras
nueces
avellanas
cashews
cacahuates
coconut oil
primrose
oil en capsulas
4. ANTIOXIDANTES: Al estar alterado el metabolismo del Glutamato, hay varios mecanismos
antioxidantes que se ven alterados. como la enzima antioxidante Gluthation
Peroxidasa, esta enzima es dependiente de glutamato, el gluthation esta formado
por 3 aminoacidos, uno de ellos es el
glutamato, parece que al estar alterado el glutamato, pueda ser deficiente la
acción de esta enzima...algo hay también con la enzima SOD, superoxido
dismutasa, esta actúa también a nivel de algunos radicales libres,
desactivandolos, o minimizando el daño que puedan hacer...En el caso del ELA
familial, se sabe que el gen SOD1 esta alterado......por todo esto..es
que considero importante incluir antioxidantes: como:
- vit C
- vit A, o ASTAXANTINE
- vit E,
- Alpha lipoic acid,
- Coenzima Cq 10
- Pomegranate extract
5. FRUTAS Y VERDURAS: deben incluirse todos los dias en la dieta, son
fuente de vitaminas y minerales naturales, fitonutrientes necesario.
6. PROTEINA
. Debe incluirse proteina de alto valor biologico en todas las comidas, es
decir de origen animal, pollo, carne,
pescado, huevos, claras se puede comer
todas las que se quiera, en tortillas, souffles, omelettes. Tambien leche de
vaca, quesos jóvenes, yogurt.. Sucede que el metabolismo del glutamato esta
alterado, como que se acumula, pero no se sabe bien a que nivel, si se sabe que
en el sistema nervioso, probablemente se queda fuera también en otras células.
El glutamato o acido glutámico es un aminoácido que cumple funciones de transaminacion y de
desaminacion, es decir que es capaz de convertir un aminoácido en otro ,
cuando alguno no hay. De forma tal, que para el paciente de ELA, todos los
aminoácidos resultarias esenciales. La unica forma de darlos todos es en la
proteina de alto valor biologico.
7. OTROS SUPLEMENTOS:
Milk Thistle para el higado
Creatinina para la fuerza
B complex como coenzima para
el sistema nervioso
B12
Gluthation
Hay que ir influyendo en el
paciente con respecto al cambio de
hábitos alimenticios.
vale la pena, mi esposo mide
1.75 y pesa 74 kilos, a pesar de los 7
años de diagnostico, la enfermedad avanza, si, pero se le hace mas dificil
destruir su cuerpo.
Este es un ejemplo
de lo que debe ser un menú al dia..claro siguiendo estas pautas que he
dado...le dan lo que a el le provoque....pero es un menu hipercalorico, para
evitar que un paciente siga perdiendo peso
Considerar la terapia orofacial,,,,para recuperar sus
funciones de deglutir , para poder tomar agua.....
ALIMENTOS NUTRITIVOS IMPORTANTES
PARA INCLUIR EN LA DIETA
LINAZA FRESCA
COCONUT OIL
LECITYNA DE SOYA EN GRANULOS
POLEN
EXTRACTO DE MACA
ACEITE "COD LIVER"
ACEITE "FLAX SEED
OIL"
YOGURT NATURAL (SIN
COLORANTE, (SIN SABORIZANTE)
ENDULZANTE
"STEVIA"
ARROZ INTEGRAL
DIETA
MODELO PARA PACIENTE DE 50 AÑOS, DE 1,75 DE ESTATURA Y 76 KILOS, CON UNA ELA
INICIAL
Desayuno
7:30 AM
2 huevos pasados
1 plato con :
1 taza de avena espesa
(preparada con 3 cdas de avena, una taza de agua y canela)
con 15 gr de linaza fresca
recien licuada, y 2 cucharas de granulos de lecityna de soya, y 1 cucharaditas
de ajonjolí tostado, una cucharada de polen, mezclarlo con ½ vaso de yogurt
natural (organico) endulzado con 8 gotas de stevia,
1 vaso de jugo de papaya con
piña, 10 ml de Elyte y 15 ml de Pomegranate extract
suplementos y vitaminas
Adicional mañana
11 mañana
1
botellas de 400ml de batido de leche de soya(400), 1 platano y 1 cucharadas de
lecytina de soya
2
galletas de maca (4 unidades)
Almuerzo
2:30 pm
1 ensalada de espinaca, palta, choclo,
vainitas y brocoli, con aceite de oliva y sal
2. Lentejas cocidas (1 taza) con arroz integral
cocido (3/4 taza) y un filete de atun fresco o bonito de 60 gr.
3, extracto de zanahoria, manzana, beterraga,
alfalfa, perejil
5 chicha morada de
maiz endulzada con stevia, 1 o 2 vasos.
suplementos y vitaminas
agua
Adicional tarde
6 pm
1 batido de 400 ml
igual al de la mañana
Cena
8:45 pm
1/2 palta en tajaditas
(aguacate)
queso andino, 20 gr aprox,
(1 pedazo pequeño)
1 trozo pequeño de pan
integral
1 souffle de verduras con 3
claras de huevo y 1 yema, de brocoli y queso fresco por ejemplo
1 extracto de verduras(con
5ml de flax seed oil, y 5 ml de electrolitos concentrados)
1 plato tendido de
frutas, 4 tipos, uvas, pera, piña, platano y mango
agua
suplementos y vitaminas
Marita
Parodi Duarte
Licenciada
en Nutrición y Dietética
CNP # 4005