6.10.08

ALIMENTACION EN LA ELA

l.   


ALIMENTACION EN LA ELA

RECOMENDACIONES GENERALES

-          En principio durante el día no deberá pasar mas de 3 horas sin comer.

-          Los 3 tiempos principales de alimentación, desayuno almuerzo y cenas deben incluir los 3 macronutrientes, todos deben tener Proteína, grasa saludable y carbohidratos en las proporciones adecuadas,

-          En la dieta se debe incluir grasas esenciales , debemos incluir fuentes de calcio, agua, verduras, frutas, extractos, batidos y vitaminas y antioxidantes.



DEFINITIVAMENTE HAY QUE ELIMINAR DE LA DIETA:

1-.EL GLUTAMATO MONOSODICO, O AJINOMOTO COMO LO CONOCEMOS EN EL PERU, LO USAN EN LOS FAST FOODS, POR LO GENERAL EN LA MAYONESA DE LOS MACDONALD, BURGERKINGS, Y EN LAS SALSAS DE TOMATE DE LOS PIZZAHUTS, EN LOS APANADOS DE LOS KENTUCKYS....Y AQUI EN EL PERU EN MUCHISIMOS RESTAURANTES, PORQUE EN REALIDAD ESTIMULA A SEGUIR COMIENDO....POR ESO ES TAN USADO.    COMO SE SABE, EN EL ELA, EL NEUROTRANSMISOR GLUTAMATO, QUE ES LA MISMA MOLECULA, EL MISMO AMINOACIDO ESTA ALTERADO EN SU METABOLISMO, HAY ESTUDIOS QUE SUGIEREN QUE LOS PACIENTES CON ELA, TIENE MUCHA SENSIBILIDAD AL MSG, O GLUTAMATO MONOSODICO....HAY QUE EVITARLO, ESTA PRESENTE ADEMAS  EN FORMA NATURAL TAMBIEN EN :
-  QUESO PARMESANO,
-  SILLAO O SALSA DE SOYA
-  QUESOS AÑEJADOS, TIPO GRUYERE Y GORGONZOLA, CAMEMBERT..ETC.
-  CHAMPIGNONES
-  WASABI.
EN CASI TODO LO DE SABOR UMANI,,,,,,HAY QUE EVITARLO.....
HAY QUE TENER CUIDADO AL SALIR A COMER A LA CALLE , NO SALIR A COMER ..ES LA UNICA FORMA DE ASEGURARSE DE NO COMER GLUTAMATO MONOSODICO.....ADEMAS SE ENCUENTRA EN:
-          LAS PASTILLAS DE  CALDO CONCENTYRADO, O CUBITO KNORR, MAGGI..
-          EN LAS SOPAS RAPIDAS,,,TIPO RAMEN O AJINOMEN........PROHIBIDO...!!!!

2.  NO PRODUCTOS LIGHT, NADA ENDULZADO CON SPLENDA, NI CON ASPARTAME, NI CON ACESULFAME K, NI SACARINA, NI CANDEREL...............SOLIO STEVIA.......SINO HAY..AZUCAR RUBIA O MIEL DE ABEJAS, PERO  DEFINITIVAMENTE  LO MEJOR ES EL ESTEVIA.

3. NO GASEOSAS, NI JUGOS DE CAJA CON COLORANTES, AZUCAR, Y PRESERVANTES........PREFERIR ...........AGUA, O JUGOS NATURALES.

4. ALIMENTOS RICOS EN GRASAS SATURADAS Y TRANS:  COMO FRITURAS, FRITATAS, PAPAS FRITAS, HAMBURGUESAS DE FAST FOODS, POLLOS KENTUCKYS, MARISCOS, EXCESO DE CARNES ROJAS, EMBUTIDOS, TIPO JAMONES, NI SALAMES, NI SALCHICAHS, NI JAMOS SERRANO, NI PROCCIUTO, ADEMAS DE GRASA TIENEN NITRITOS, PRODUCTO DEL PROCESO DE ELABORACION, LO CUAL RESULTA TOXICO PARA EL PACIENTE CON ELA.

5. NO ALCOHOL,,,,,,,,,,,,,,,,,LO MAXIMO UNA COPA DE VINO A LA SEMANA..........NO MAS...RESULTA TOXICO

6. NO FUMAR, NI ESTAR EN AMBIENTES DONDE SE FUMA.   

7.NO COLORANTES, NO GOLOSINAS, NI GOMITAS ,NO GELATINAS NADA DE COLORES ANTINATURALES..........SI QUIERE DULCE-......CHOCOLATE FINO, ALTO EN CACAO . EL AMARGO,  BITTER, QUE NO TIENE AZUCAR AUMENTADO....O ALGUN HELADO PERO DE TIPO NATURAL..SIN MUCHO COLORANTE-





HAY QUE INCLUIR EN LA DIETA:

1. EXTRACTOS:  Comprar un buen extractor: tomar 2 veces al día: 1 vaso de:  2 zanahorias , 2 manzanas, 1/2 beterraga, 1 rama de apio, 1 rama de perejil, 2 ramas de alfalfa.

2. BATIDOS: Como suplemento, y en el caso de que el paciente no este cubriendo sus requerimientos. con 2 batidos naturales al dia, le estamos dando cerca de 800 calorias extras, por ejemplo:  10 fresas, 350  ml de leche de soya, (hay una SOALE, que tiene gran parte de soya y parte de vaca), 2 cucharadas de gránulos de lecitina de soya, 8 a 10 gotas de stevia), se  pone en una botella en el refrigerador y se toma  media mañana.... y otro igual en la tarde.

3. GRASAS: La dieta debe tener un buen % proveniente de las grasas saludables evidentemente, la dieta alta en grasa, proporciona mas calorías, porque un gramo de grasa da 9 calorías, 1 gramo de proteína o carbohidrato da 4 calorías. 
El sistema nervioso se favorece con las grasas de buena calidad,
Además que la dieta alta en grasa favorece el problema respiratorio...las grasas consumen menos oxigeno y producen menos CO2 en su oxidación, incluir en la dieta:
palta
aceitunas
aceite de oliva
semillas de linaza
lecityna de soya
aceite sacha inchi
aceite cod liver  o fish oil
salmon
atun fresco
trucha
pescados oscuros (bonito, cojinova )
ajonjoli
almendras
nueces
avellanas
cashews
cacahuates
coconut oil
primrose oil en capsulas



4. ANTIOXIDANTES: Al estar alterado el metabolismo del Glutamato, hay varios mecanismos antioxidantes que se ven alterados. como la enzima antioxidante Gluthation Peroxidasa, esta enzima es dependiente de glutamato, el gluthation esta formado por  3 aminoacidos, uno de ellos es el glutamato, parece que al estar alterado el glutamato, pueda ser deficiente la acción de esta enzima...algo hay también con la enzima SOD, superoxido dismutasa, esta actúa también a nivel de algunos radicales libres, desactivandolos, o minimizando el daño que puedan hacer...En el caso del ELA familial, se sabe que el gen SOD1  esta alterado......por todo esto..es que considero importante incluir antioxidantes: como:
  - vit C
  - vit A, o ASTAXANTINE
  - vit E,
  - Alpha lipoic acid,
- Coenzima Cq 10
- Pomegranate extract

5. FRUTAS Y VERDURAS: deben incluirse todos los dias en la dieta, son fuente de vitaminas y minerales naturales, fitonutrientes necesario.

6. PROTEINA . Debe incluirse proteina de alto valor biologico en todas las comidas, es decir de origen animal,  pollo, carne, pescado, huevos, claras  se puede comer todas las que se quiera, en tortillas, souffles, omelettes. Tambien leche de vaca, quesos jóvenes, yogurt.. Sucede que el metabolismo del glutamato esta alterado, como que se acumula, pero no se sabe bien a que nivel, si se sabe que en el sistema nervioso, probablemente se queda fuera también en otras células. El glutamato o acido glutámico es un aminoácido que cumple funciones de  transaminacion  y de  desaminacion, es decir que es capaz de convertir un aminoácido en otro , cuando alguno no hay. De forma tal, que para el paciente de ELA, todos los aminoácidos resultarias esenciales. La unica forma de darlos todos es en la proteina de alto valor biologico.

7. OTROS SUPLEMENTOS:
Milk Thistle para el higado
Creatinina para la fuerza
B complex como coenzima para el sistema nervioso
B12
Gluthation

Hay que ir influyendo en el paciente  con respecto al cambio de hábitos alimenticios.
vale la pena, mi esposo mide 1.75 y pesa 74 kilos, a pesar de los  7 años de diagnostico, la enfermedad avanza, si, pero se le hace mas dificil destruir su cuerpo.

Este es un  ejemplo  de lo que debe ser un menú al dia..claro siguiendo estas pautas que he dado...le dan lo que a el le provoque....pero es un menu hipercalorico, para evitar que un paciente siga perdiendo peso
Considerar  la terapia orofacial,,,,para recuperar sus funciones de deglutir , para poder tomar agua.....

ALIMENTOS NUTRITIVOS  IMPORTANTES PARA INCLUIR EN LA DIETA

LINAZA FRESCA
COCONUT OIL
LECITYNA DE SOYA EN GRANULOS
POLEN
EXTRACTO DE MACA
ACEITE "COD LIVER"
ACEITE "FLAX SEED OIL"

YOGURT NATURAL (SIN COLORANTE, (SIN SABORIZANTE)
ENDULZANTE "STEVIA"
ARROZ INTEGRAL

  



 DIETA MODELO PARA PACIENTE DE 50 AÑOS, DE 1,75 DE ESTATURA Y 76 KILOS, CON UNA ELA INICIAL

Desayuno
7:30 AM

2 huevos pasados
1 plato con :
1 taza de avena espesa (preparada con 3 cdas de avena, una taza de agua y canela)
con 15 gr de linaza fresca recien licuada, y 2 cucharas de granulos de lecityna de soya, y 1 cucharaditas de ajonjolí tostado, una cucharada de polen, mezclarlo con ½ vaso de yogurt natural (organico) endulzado con 8 gotas de stevia,

1 vaso de jugo de papaya con piña, 10 ml de Elyte y 15 ml de Pomegranate extract

suplementos y vitaminas



Adicional mañana
11 mañana

1         botellas de 400ml de batido de leche de soya(400), 1 platano y 1 cucharadas de lecytina de soya
2         galletas de maca (4 unidades)


Almuerzo
2:30 pm
1     ensalada de espinaca, palta, choclo, vainitas y brocoli, con aceite de oliva y sal
2.   Lentejas cocidas (1 taza) con arroz integral cocido (3/4 taza) y un filete de atun fresco o bonito de 60 gr.
3,  extracto de zanahoria, manzana, beterraga, alfalfa, perejil

5  chicha morada de maiz endulzada con stevia, 1 o 2 vasos.
suplementos y vitaminas
agua


Adicional tarde 
6 pm 
 1 batido de 400 ml igual al de la mañana


Cena
8:45 pm
1/2 palta en tajaditas (aguacate)
queso andino, 20 gr aprox, (1 pedazo pequeño)
1 trozo pequeño de pan integral
1 souffle de verduras con 3 claras de huevo y 1 yema, de brocoli y queso fresco por ejemplo
1 extracto de verduras(con 5ml de flax seed oil, y 5 ml de electrolitos concentrados)
1 plato  tendido de frutas, 4 tipos, uvas, pera, piña, platano y mango
agua
suplementos y vitaminas
 

Marita Parodi Duarte
Licenciada en Nutrición y Dietética
CNP # 4005

2 comentarios:

katherine livertad huaman gutierrez dijo...

hola mi nombre es katherine tengo un tio que padece de este mal y la verdad a sido muy duro para el y la familia.yo quisiera saber si uds pueden brindarnos apoyo y ver laforma de contacto personalizado con su asociacion le estare muy agradecida si me emvian su direccion gracias

patriciocastillo dijo...

hola me gustaria seguir recibiendo informacion sobre la enfermedad , ya tengo un amigo que se la diagnosticaron soy de ovalle, chile